ТехАэрозоль

Технические аэрозоли и промышленная химия
    8 (812) 670-81-88
    8 (921) 908-80-81
 

Как сэкономить в пищевой промышленности?

    Уже ни для кого не секрет, что мы живем в эпоху одноразовых вещей. Автомобили, лампочки и любое другое оборудование (в т.ч. заводское) произведены таким образом, чтобы к определенному моменту сломаться. Производители в этом случае зарабатывают на запчастях, ремонте и новых продажах. Рекомендованная изготовителем химия (смазки и др.) может быть сделана с таким же расчетом. Финны, неподкупные маркетинговыми ухищрениями, используют новые технологии лишь в благих целях.

    Дорогой ремонт, простой линии производства и другие неприятности при использовании разрекламированных продуктов – Вам же этого не надо?

    В данной статье мы разберемся с понятием пищевые смазки: что это, какие виды бывают и для чего используются. Начнем с предыстории.

    Количество предприятий пищевой промышленности увеличивается с каждым годом, увеличивается конкуренция среди них. В связи с этим участникам пищевой индустрии приходится совершенствовать свою работу: модернизировать технологические процессы, а также более тщательно отбирать сырье и сервисные материалы.

    Оборудование для производства продуктов питания нуждается в регулярном обслуживании. При этом используемые материалы для различных элементов этого оборудования должны отвечать строгим требованиям. В пищевой индустрии, в пивоварении и других предприятиях, где смазки контактируют не только с элементами (деталями) оборудования, но и с конечным продуктом должны отвечать всем требованиям по безопасности и быть абсолютно безвредными для человека. Немаловажным остается эффективность и качество используемых смазок. Производители оборудования не готовы к снижению качества смазывания, поскольку это сократит срок службы их оборудования (техники).

    В истории существует множество случаев, когда производители пищевой продукции терпели огромные убытки, из-за несовершенства технологий обслуживания оборудования и, как следствие, порчи продуктов смазочными материалами. В связи с этим в США Министерство сельского хозяйства США (USDA) и Управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами (FDA) разработали специальные требования для смазочных материалов, при этом производитель смазок обязан оценить риск загрязнения продуктов в каждой точке производства, где возможен контакт со смазками. Наиболее большие и известные на данный момент организации, которые сертифицируют смазочную продукцию на пищевой допуск, являются американская компания NSF и европейская InS. 

    На данный момент существует несколько категорий для смазочных продуктов, которые могут использоваться на пищевом производстве.

  • H1 - смазочные материалы с возможностью контакта с пищевыми продуктами (так называемые пищевые смазки):

    Препараты, разрешенные для использования в качестве смазочных материалов и антикоррозийных агентов, или как антиадгезивы на прокладки или уплотнения затворов резервуаров, где есть возможность контакта с пищевыми продуктами. При этом, исходя из норм безопасности, используемое количество смазки должно быть минимально необходимой для достижения требуемого технического результата на оборудовании, обработанного таким образом. Это наиболее безопасные для продуктов и высокоэффективные смазки для обслуживания оборудования. Рекомендуем!

  • H2 - Смазочные материалы, не имеющие контакта с пищевыми продуктами:

    Эти продукты используются на оборудовании и деталях машин в тех местах, где нет никакой возможности смазки или смазанной части, контактирующей  с пищевыми продуктами. Данный тип химической продукции по составу практически не отличается от «обычной», без пищевого допуска, но по ценам заметно дороже. В любом случае решать Вам.

  • 3Н - Смазки для постоянного контакта с пищевыми продуктами:

    Эти продукты используются непосредственно на грилях, резаках, тестоделителях, разделочных досках или других твердых поверхностях, находящихся в контакте с мясом и другой пищей. Продукция действительно безопасная, но в угоду этому сильно снижены смазочные свойства, поэтому существенного снижения износа оборудования добиться не получится.

  • H3 - Растворимые масла для очистительных работ:

    Эти продукты используются для предотвращения ржавчины на крючках, вагонетках и аналогичном оборудовании. Обработанное оборудование, которое будет контактировать с пищевыми продуктами, должно быть очищено путем промывки или вытирания перед вводом оборудования в работу. Как и в случае с допуском H2, большой разницы по составу от «непищевых» очистителей мы не увидели.

    Таким образом, категория H1 является самым популярным и выгодным предложением для обслуживания пищевого оборудования, совмещая безопасность для выпускаемой продукции и эффективные смазочные свойства «непищевых» химических продуктов. У нас есть 4 смазочных продукта, имеющих пищевой допуск H1, зарегистрированный InS. Как мы уже выяснили, это оптимальное средство для оборудования на пищевом производстве.

Просто попробуйте финское качество! Когда у нас берут товар на пробу, в большинстве случаев выбирают нас!  

[ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ ПИЩЕВЫЕ СМАЗКИ]